房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

一线限购助涨 部分二线城市房价逆势上涨

新京报   2011-08-15 10:36

[摘要] 新华社记者调查称,一线城市限购需求“助涨”二线城市房价

新华社记者调查称,一线城市限购需求“助涨”二线城市房价

近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。二三线城市楼市真相究竟如何?

某房地产研究机构的数据显示,今年上半年土地出让收入排名前十的城市中,出现下跌的5个城市全部为一线城市或发达二线城市,同比降幅最大的北京降幅达到48.32%。

不过,调控效果出现明显地区差异。在山东烟台,海景房“檀珑湾”去年7月均价在每平方米4500元左右;今年1月以来,连续突破6000元。福建泉州城区的商品住宅均价,从1月份的每平方米7000元,到6月底首度“破万”;隔一个月后,已接近每平方米1.1万元。中原集团研究中心近日公布的一份针对50个未限购二三线城市楼市的调查报告显示,有26个城市上半年住宅成交量同比出现上升,没有一个城市的住宅价格出现下跌。

在调控加码之际,部分二三线城市房价为何依然“顽强”上涨?记者采访发现,除没有实行限购之外,原因大致有三:

一是特色题材炒作下的“诱涨”。近年来,国务院批复十多个国家级区域发展规划,这成为一些城市楼市持续升温的重要题材。二是限购需求挤出下的“助涨”。泉州市区楼盘“太古广场”售楼部经理告诉记者,目前新推出的两栋楼、100多套房子已售完,估计30%的签约客户是受福建、厦门等地限购令影响“回流”购房的。三是较低价格基数上的“追涨”。丹东住房和城乡建设委员会副主任石万才介绍,丹东房价基数较低,去年为每平米3243元。今年房价同比增幅较大,但绝对增加值不多。

宁波住宅库存量夺冠 一二线城市高库存惹担忧

广东本月或出限购名单 二线城市抢闸出货

本月或出限购名单 广东二线城市抢闸出货

外资物业交易青睐办公楼 二线城市成投资热点

标签: 二线城市 房价
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 央视:楼市乱象怎么破?先给黑中介刮骨疗毒

    央视:楼市乱象怎么破?先给黑中介刮骨疗毒

  • 285家!在蓉落户500强数量创历史新高

    285家!在蓉落户500强数量创历史新高

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com