房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房市推手逆势发功 二三线城市房价不降反升

辽宁日报   2011-08-15 11:25

[摘要] 按下葫芦浮起瓢。近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。二三线城市楼市真相究竟如何?房价上涨“推手”何在?限购范围的扩大应当如何把握?“新华视点”记者进行了实地调查。

按下葫芦浮起瓢。近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。二三线城市楼市真相究竟如何?房价上涨“推手”何在?限购范围的扩大应当如何把握?“新华视点”记者进行了实地调查。

二三线城市房价热风阵阵

统计数据显示,限购城市楼市大多降温,投资投机性需求明显受抑,房价涨幅收窄,个别地区房价甚至出现了同比下降。阵阵“凉风”还吹向土地市场。今年上半年土地出让收入排名前十的城市中,出现下跌的5个城市全部为一线城市或发达二线城市,同比降幅最大的北京降幅达到48.32%。

不过,调控效果出现了明显地区差异,最突出的表现是:部分二三线城市房价“逆势上涨”。

在山东烟台,滨海路与通海路交界处的海景房“檀珑湾”去年7月均价在每平方米4500元左右;今年1月以来,连续突破6000元。

福建泉州城区的商品住宅均价,从1月份的每平方米7000元,到6月底首度“破万”;隔一个月后,已接近每平方米1.1万元。此外,今年以来泉州房地产市场掀起了新一波推盘高潮。今年上半年,泉州全市商品住房销售1.8万多套;其中二季度城区的住房交易套数和交易面积,均环比一季度增长了近三成。

中原集团研究中心近日公布的一份针对50个未限购二三线城市楼市的调查报告显示,有26个城市上半年住宅成交量同比出现上升,没有一个城市的住宅价格出现下跌。调查发现,丹东等18个城市上半年本地人房产投资比重超过20%,14个城市上半年外地人购房比重超过20%。

逆势上涨有“推手”

在调控层层加码、毫不放松之际,部分二三线城市房价为何依然“顽强”上涨?通过调查实地采访发现,除了没有实行限购之外,其原因大致有二:

一是特色题材炒作下的“诱涨”。近年来,国务院批复了十多个国家级区域发展规划,这成为一些城市楼市持续升温的重要题材。

比如,根据国家批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》,烟台积极发展与威海的城镇组团建设,争取成为“山东省区域经济中心城市之一”。统计数据显示,今年以来,烟台市房地产投资增速在山东沿海城市中高居首位。

二是限购需求挤出下的“助涨”。从泉州市区楼盘“太古广场”售楼部经理获知,目前新推出的两栋楼、100多套房子已售完,估计30%的签约客户是受福建、厦门等地限购令影响“回流”购房的。

据了解,浙江嘉兴、江苏昆山、河北廊坊等一批距离中心城市较近、房价相对较低的二三线城市,其受限购“挤出效应”影响均较为明显。

专家指出,今年以来一线城市楼市应声而落、而部分二三线城市悄然升温的态势值得关注,楼市调控应把握分寸和尺度,同时避免效果打折。

北上广深房价涨幅仅3.85% 8月楼市限购或升级

二三线城市房价真相调查 三大推手助价格狂飙

一线限购助涨 部分二线城市房价逆势上涨

限地价竞房价模式推广 应防商家降质量换利润

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 央视:楼市乱象怎么破?先给黑中介刮骨疗毒

    央视:楼市乱象怎么破?先给黑中介刮骨疗毒

  • 285家!在蓉落户500强数量创历史新高

    285家!在蓉落户500强数量创历史新高

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com