房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

成都“夜经济”2.0时代 天府绿道成新引擎

仲量联行   2019-03-20 10:25

[摘要] 提起成都的夜间经济,元宵节刷屏朋友圈的成都339高塔烟花秀、享誉全国的美食夜市和酒吧夜娱等夜间经济形态,都是对成都人丰富夜生活的淋漓表达,更是成都夜间经济繁荣向上的有力体现。

提起成都的夜间经济,元宵节刷屏朋友圈的成都339高塔烟花秀、享誉全国的美食夜市和酒吧夜娱等夜间经济形态,都是对成都人丰富夜生活的淋漓表达,更是成都夜间经济繁荣向上的有力体现。而同为1.5线城市的杭州也在打造夜间经济上可圈可点。以G20为契机,杭州钱江新城运用现代科技动态活化城市景观,打造出“城市阳台”夜间观景秀场,迅速成为全国传播热点。可以说,通过夜间经济展示城市魅力已成为未来城市比拼的重要赛场之一。

随着成都建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都的“三城三都”城市品牌塑造战略的深入,代表成都城市品牌和文化传播力的夜间经济也迎来了新的发展阶段。如果说美食、酒吧是成都夜间经济1.0形态的代表,那么下一步,随着融合了艺术、文创、文博、赛事等新兴消费业态的出现,以及更具“国际范、蜀都味”的多元消费新场景的营造,成都的夜间经济将更具特色,提质升级,迎来全新2.0时代。

2019年春节,“夜游锦江”项目的亮相无疑成为了成都夜间经济2.0版本的开山之作。作为锦江绿道的核心IP,“夜游锦江”项目在春节期间吸引了超过16万人次到访,成为成都市民和外地游客的夜间新宠。“夜游锦江”项目用生活美学的艺术表现手法,将蜀都历史文化融入夜间经济业态打造,以“锦江故事卷轴”为主线,呈现“夜市、夜秀、夜食、夜展、夜宿、夜节”六大各具特色的主题场景,串联起成都339、兰桂坊、合江亭等片区,最终将形成各具特色的成都夜间经济活跃区。

“夜间经济消费场景设计是仲量联行为锦江绿道、锦城绿道等进行策划建议时的重点之一。”仲量联行成都战略顾问部负责人邹丽娟表示,“在我们提出的《夜游锦江IP发展计划》中也强调,IP项目不仅要国际化,更要挖掘和结合在地文化深刻内涵,并将绿道生态资源本底条件进行综合考虑。以‘夜宿’场景为例,其将在地精品民宿与社区进行联动,打造出了1.5公里的深度旅游体验;而‘夜秀’是以江面情景演艺为主,结合城市光影秀,形成特色聚落,构成分段主题的一体化场景;‘夜展’则以音乐名人馆、禅茶体验馆以及画廊展艺馆等形式打造出具有本地特色的文化体验。”

成都夜间经济迭代的本质是一种以天府文化创新演绎为内核,叠加科技等前沿表达手段,融合多元消费场景的新模式。事实上,成都在这一领域也已有颇多先进尝试,且取得显著效果。例如华侨城安仁古镇推出的中国首部大型公馆实境体验剧《今时今日是安仁》,便是将在地文化的一次活化展现,通过融合巨幕投影、裸眼3D、全息等科技手段打造夜间沉浸式体验,进一步丰富了安仁古镇夜间消费模式。

“安仁古镇的夜晚怎么过?这是我们给华侨城安仁古镇提供前期策划服务时提出的一个重要问题。”仲量联行成都董事总经理谢凌补充到,“通过导入更多新的夜间经济形态,游客的夜间停留和消费时间将得以延长,从而拉动消费增长。这也是夜间经济愈加受到市场重视的重要原因。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠

扫码加入微信购房群

已有731135加入群聊

大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com