房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

二三线城市房价逆势上涨:“推手”何在?

新华网   2011-08-14 09:14

[摘要] 按下葫芦浮起瓢。近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。

二三线城市房价逆势上涨:“推手”何在?

二三线城市楼市真相究竟如何?房价上涨“推手”何在?

按下葫芦浮起瓢。近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。

二三线城市楼市真相究竟如何?房价上涨“推手”何在?限购范围的扩大应当如何把握?“新华视点”记者进行了实地调查。

调控呈现“地区分化” 二三线楼市“逆势升温”

统计数据显示,限购城市楼市大多降温,投资投机性需求明显受抑,房价涨幅收窄,个别地区房价甚至出现了同比下降。阵阵“凉风”还吹向土地市场。中国指数研究院的数据显示,今年上半年土地出让收入排名前十的城市中,出现下跌的5个城市全部为一线城市或发达二线城市,同比降幅最大的北京降幅达到48.32%。

不过,调控效果出现了明显地区差异,最突出的表现是:部分二三线城市房价“逆势上涨”。

在山东烟台,滨海路与通海路交界处的海景房“檀珑湾”去年7月均价在每平方米4500元左右;今年1月以来,连续突破6000元。

福建泉州城区的商品住宅均价,从1月份的每平方米7000元,到6月底首度“破万”;隔一个月后,已接近每平方米1.1万元。此外,今年以来泉州房地产市场掀起了新一波推盘高潮。今年上半年,泉州全市商品住房销售1.8万多套;其中二季度城区的住房交易套数和交易面积,均环比一季度增长了近三成。

辽宁丹东是今年上半年全国房价涨幅最快的城市之一,今年1-6月间,前四个月涨幅均在两位数之上,有三个月的涨幅更是名列70个大中城市首位。

该市一知名房企负责人告诉记者,该公司一个楼盘2009年10月开盘,目前已售出八成,七成购房者是一次性付款。

“今年以来,部分二三线城市房价堪称逆势上扬,有些城市甚至连月保持两位数上涨,这是本轮调控出现的新特点。”中原集团研究中心一位负责人说。

中原集团研究中心近日公布的一份针对50个未限购二三线城市楼市的调查报告显示,有26个城市上半年住宅成交量同比出现上升,没有一个城市的住宅价格出现下跌。调查发现,丹东等18个城市上半年本地人房产投资比重超过20%,14个城市上半年外地人购房比重超过20%。

"地王"笼罩宜宾楼市 供需失调排队效应显现

财经报摘:二三线城市限购山雨欲来 开发商逃顶

七百城住宅价格公布 二三线城市波动剧烈

限购令最快本月出台 二三线城市房价持续攀涨

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 央视:楼市乱象怎么破?先给黑中介刮骨疗毒

    央视:楼市乱象怎么破?先给黑中介刮骨疗毒

  • 285家!在蓉落户500强数量创历史新高

    285家!在蓉落户500强数量创历史新高

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com